Виды аминокислот и их воздействие
Аминокислоты являются составляющим элементом молекул белков. В природе их существует 20 разновидностей. 14 из них организм человека синтезирует сам. Молекула белка состоит из нескольких десятков или даже сотен аминокислот. Каждая из них имеет свое название, особое строение и свойства, но имеет общее содержание основной и кислотной группы. Именно это качество аминокислот обеспечивает их высокую реактивность. Их принято подразделять на незаменимые аминокислоты, условно заменимые и заменимые. Заменимые те, что организм синтезирует самостоятельно; если они поступают исключительно извне с питанием, такой вид относится к незаменимым; если же они синтезируются организмом из незаменимых – это условно заменимые аминокислоты.
Спортивные аминокислоты
Состав, количество и качество питания во многом определяет состояние и энергетический потенциал организма. Вот почему потребности в белках и, соответственно, аминокислотах у спортсменов и людей с повышенной физической нагрузкой гораздо выше, чем у тех, кто ведет спокойный, а тем более сидячий образ жизни. Биологическая доступность чистых аминокислот гораздо выше тех, которые поступают в кровь с обычным питанием. Исходя из этого, и разрабатывается такое направление, как спортивное питание. Незаменимые аминокислоты в свободной форме, или ди- трипептиды (2-3 молекулы аминокислоты, связанные между собой)– это и есть спортивные аминокислоты. Самые простые из них выпускаются уже около тридцати лет.
Виды и свойства незаменимых и условно заменимых аминокислот:
- Валин – один из компонентов роста, активно используется мышцами для координации и адаптации к стрессовой ситуации.
- Лейцин – поддерживает иммунную систему, способствует заживлению и восстановлению мышечной ткани, является источником энергии.
- Изолейцин - способствует выработке гемоглобина, соответственно обеспечивает энергетические процессы, борется с усталостью.
- Фенилаланин – участвует в синтезе коллагена, поднимает тонус, улучшает умственные способности, подавляет аппетит.
- Гистидин – борется с анемией, участвуя в образовании кровяных телец, участвует в мышечном росте.
- Лизин – нужен для синтеза протеина в тканях, коллагена в костях и хрящевой ткани, способствует мышечному росту, помогает усвоению кислорода тканями и способствует снижению утомляемости.
- Метионин – снижает холестерин, повышает уровень антиоксидантов, способствует выведению токсинов. Участвует в процессах восстановления всех органов организма.
- Триптофан – управляет болевым порогом, аппетитом, усталостью, влияет на гормон роста.
- Треонин – участвует в выработке коллагена, препятствует откладыванию жира в печени, обезвреживает токсины.
- Аргинин – необходим для выработки коллагена, залечивает и восстанавливает ткани, высвобождает глюкагон, гормон роста и инсулин.
- Тирозин – влияет на меланин, гормон роста, улучшает настроение.
Роль аминокислот
Кроме вышеперечисленных аминокислот, практически каждая заменимая их часть присутствует в усиленном объеме в специальных комплексах спортивного питания (таурин, пролин, орнитин, аспарагиновая кислота и др.). В таких комплексах, которые быстро усваиваются организмом, состав аминокислот может варьироваться в соответствии с его назначением и специфическими разработками специалистов.
Эти комплексы способствуют сжиганию жиров, наращиванию мышечной массы, они борются с усталостью, стрессом, повышают выносливость. Употребление аминокислот в спортивном питании всегда оправдывает себя, ведь организм получает все необходимое для роста и развития в концентрированном виде, не нагружая себя чрезмерными количествами пищи. Состав таких комплексов всегда сбалансирован, а опытный тренер подскажет уровень дозировки для наилучшего эффекта и улучшения состояния здоровья.