Л-карнитин (l-карнитин) – это пищевая добавка, созданная
на основе природного компонента, который содержится в животных
продуктах (мясе, молоке). Соединение аминокислоты и витамина Вт или Л-карнитин является уникальным средством для сжигания жировых клеток и производства энергии в организме человека. Суточной нормы Л-карнитина, получаемой с пищей не достаточно для энергетического обмена и укрепления жизненных сил организма. Нехватка l-карнитина
ведет к обострению и развитию многих заболеваний (сердечно - сосудистой
и нервной системы, нарушение обмена веществ, нарушение работы печени и
почек, повышение холестерина в крови), а из-за снижения иммунитета
организм становится подвержен негативному влиянию окружающей среды
(инфекциям, вирусам, болезнетворным бактериям). На фоне неблагоприятной
экологической обстановки и неправильного питания возникает острая
потребность в дополнительном приеме Л-карнитина в виде пищевой добавки.
Но не только негативный фактор окружающей среды приводит к заболеванию
человека, проблема лишнего веса, которая актуальна в современном мире
оказывает также разрушающее действие на человеческий организм. l-карнитин
является одним из самых эффективным средством, признанным во всем мире
для борьбы с лишними килограммами. Клинические исследования показали,
что Л-карнитин оказывает существенное действие для снижения
массы тела благодаря увеличению скорости расщепления жировых кислот и
увеличения остаточной скорости метаболизма (при которой сжигаются
калории для поддержания функций тела), тем самым снабжая мышцы тела
протеином и снижая потребность в пище. Особенно, дополнительно
принимать Л-карнитин рекомендуется людям, активно занимающимся спортом и физическими нагрузками.
Во время приема Л-карнитина при продолжительных нагрузках
увеличивается максимальная аэробная энергия (VO2max), а коэффициент
дыхания (КД) снижается, что создает эффект экономии углерода в
организме и позволяет продлить период выполнения физических нагрузок.
Если принимать l-карнитин до начала физических нагрузок, то
снижается накопление молочной кислоты в организме, что ведет к снижению
порога наступления усталости человека. Помимо того, применение Л-карнитина существенно снижает боль в мышцах, возникающую после длительных физических упражнений.
Среднесуточная потребность организма в Л-карнитине
составляет 200-500мг, в то время как при стрессах или физических
нагрузках эта потребность может возрасти до 1200мг. Чтобы сохранить
стабильную физическую форму и риск травматизма свести к минимуму,
профессиональные спортсмены во время соревнований принимают l-карнитин до 9г в день.
Регулярное применение Л-карнитина во время физических нагрузок помогает избавиться от жировых складок и приобрести упругие мышцы. Благодаря тому, что l-карнитин
существенно влияет на обмен веществ, улучшается энергетический обмен,
замедляется процесс старения организма, ощущается прилив жизненных сил.
Кроме того, происходит стимуляция процесса кроветворения и снабжения
клеток кислородом, а также способствует выведению из клеток ядов, тем
самым защищая их от различных вредных веществ. Л-карнитин снижает риск онкологических заболеваний.
Благодаря многочисленным полезным свойствам l-карнитина,
сегодня его применение широко используется во всем мире как эффективное
средство в борьбе с лишним весом и профилактике многих заболеваний, а
также для увеличения переносимости различных нагрузок, что подтверждено
ведущими научными центрами и неоднократно засвидетельствованное
выдающимися спортсменами.