(0)
Спортивное питание »

 

 

Л-карнитин (l-карнитин) – это пищевая добавка, созданная на основе природного компонента, который содержится в животных продуктах (мясе, молоке). Соединение аминокислоты и витамина Вт или Л-карнитин является уникальным средством для сжигания жировых клеток и производства энергии в организме человека. Суточной нормы Л-карнитина, получаемой с пищей не достаточно для энергетического обмена и укрепления жизненных сил организма. Нехватка l-карнитина ведет к обострению и развитию многих заболеваний (сердечно - сосудистой и нервной системы, нарушение обмена веществ, нарушение работы печени и почек, повышение холестерина в крови), а из-за снижения иммунитета организм становится подвержен негативному влиянию окружающей среды (инфекциям, вирусам, болезнетворным бактериям). На фоне неблагоприятной экологической обстановки и неправильного питания возникает острая потребность в дополнительном приеме Л-карнитина в виде пищевой добавки.

Но не только негативный фактор окружающей среды приводит к заболеванию человека, проблема лишнего веса, которая актуальна в современном мире оказывает также разрушающее действие на человеческий организм. l-карнитин является одним из самых эффективным средством, признанным во всем мире для борьбы с лишними килограммами. Клинические исследования показали, что Л-карнитин оказывает существенное действие для снижения массы тела благодаря увеличению скорости расщепления жировых кислот и увеличения остаточной скорости метаболизма (при которой сжигаются калории для поддержания функций тела), тем самым снабжая мышцы тела протеином и снижая потребность в пище. Особенно, дополнительно принимать Л-карнитин рекомендуется людям, активно занимающимся спортом и физическими нагрузками.

Во время приема Л-карнитина при продолжительных нагрузках увеличивается максимальная аэробная энергия (VO2max), а коэффициент дыхания (КД) снижается, что создает эффект экономии углерода в организме и позволяет продлить период выполнения физических нагрузок. Если принимать l-карнитин до начала физических нагрузок, то снижается накопление молочной кислоты в организме, что ведет к снижению порога наступления усталости человека. Помимо того, применение Л-карнитина существенно снижает боль в мышцах, возникающую после длительных физических упражнений.

Среднесуточная потребность организма в Л-карнитине составляет 200-500мг, в то время как при стрессах или физических нагрузках эта потребность может возрасти до 1200мг. Чтобы сохранить стабильную физическую форму и риск травматизма свести к минимуму, профессиональные спортсмены во время соревнований принимают l-карнитин до 9г в день.

Регулярное применение Л-карнитина во время физических нагрузок помогает избавиться от жировых складок и приобрести упругие мышцы. Благодаря тому, что l-карнитин существенно влияет на обмен веществ, улучшается энергетический обмен, замедляется процесс старения организма, ощущается прилив жизненных сил. Кроме того, происходит стимуляция процесса кроветворения и снабжения клеток кислородом, а также способствует выведению из клеток ядов, тем самым защищая их от различных вредных веществ. Л-карнитин снижает риск онкологических заболеваний.

Благодаря многочисленным полезным свойствам l-карнитина, сегодня его применение широко используется во всем мире как эффективное средство в борьбе с лишним весом и профилактике многих заболеваний, а также для увеличения переносимости различных нагрузок, что подтверждено ведущими научными центрами и неоднократно засвидетельствованное выдающимися спортсменами.

 

Полная версия